Pendidikan
Bupati Muhdlor Luncurkan Program Beasiswa Sidoarjo Gemilang untuk 2 Ribu Orang

Memontum Sidoarjo – Pemerintah Kabupaten Sidoarjo meluncurkan program beasiswa Sidoarjo Gemilang untuk 2 ribu orang mahasiswa di Kabupaten Sidoarjo, pada tahun ini. Beasiswa tersebut dibagikan, dalam beberapa jalur yang diantaranya jalur prestasi akademik, jalur prestasi olah raga, jalur prestasi bidang agama dan beasiswa untuk mahasiswa kurang mampu.
Bupati Sidoarjo, Ahmad Muhdlor Ali, mengatakan pemberian beasiswa untuk mahasiswa ini diharapkan bisa menjadi pendorong semangat para mahasiswa untuk fokus menjalani studi tanpa harus dirisaukan masalah biaya. “Program ini merupakan salah satu ikhtiar kami dalam membangun Sidoarjo untuk lebih maju. Bukan hanya berfokus di pembangunan infrastruktur fisik, namun juga tidak kalah pentingnya adalah berinvestasi pada SDM berkualitas salah satunya melalui beasiswa kuliah di perguruan tinggi. Dan saya pribadi berharap tidak ada lagi mahasiswa di Sidoarjo yang putus kuliah karena kesulitan biaya,” kata Bupati Muhdlor, Senin (07/02/2022).
Ditambahkannya, beasiswa ini bisa dimanfaatkan oleh mahasiswa yang ber-KTP Sidoarjo. Baik untuk jenjang sarjana S1, magister atau S2 maupun untuk program doktoral atau S3.
Sedangkan pembagian kuota untuk program ini adalah 650 beasiswa untuk jalur prestasi akademik, 350 beasiswa untuk jalur prestasi olah raga, 500 beasiswa untuk jalur bidang agama dan 500 beasiswa untuk mahasiswa kurang mampu.
Jalur prestasi akademik dikhususkan bagi mahasiswa yang pernah menjuarai berbagai lomba yang bersifat akademik. Untuk jalur prestasi olah raga, bisa diajukan bila mahasiswa pernah berprestasi meraih juara pada salah satu cabang olah raga.
“Prestasi di bidang akademik harus mendapat rekomendasi dari perguruan tinggi tempat mahasiswa itu kuliah. Dan untuk bidang olah raga dapat rekomendasi dari KONI Sidoarjo dan dari Pengurus Cabor yang terkait,” jelas Pria berkacamata tersebut.
Baca juga :
- Kapolsek Gedangan Beri Dukungan Moril untuk Korban Rumah Rusak Diterjang Angin
- Basarnas Beri Penghargaan Pemkab Sidoarjo dalam Keterlibatan Operasi SAR Bangunan Ponpes Al-Khoziny
- BMKG Juanda Peringatkan Cuaca Ekstrem yang Berpotensi Banjir hingga Puting Beliung
- Operasi Pencarian Korban Runtuhnya Bangunan Ponpes Al Khoziny Resmi Ditutup, Korban Meninggal 67 Orang
- Tiga Korban Reruntuhan Bangunan Ponpes Al Khoziny Ditemukan Meninggal
Sementara untuk jalur beasiswa bagi mahasiswa yang berprestasi pada bidang agama, disalurkan tidak hanya untuk mahasiswa muslim. Namun, mahasiswa dari semua agama bisa mendaftar untuk mengikuti seleksi.
“Beasiswa bidang agama ini untuk semua agama. Kita fasilitasi semua. Kita tidak membedakan. Bagi mahasiswa yang mempunyai prestasi juara di bidang agamanya silahkan mendaftar,” tutur Muhdlor.
Prestasi bidang agama yang dipersyaratkan diantaranya, bagi agama Islam, mereka harus juara MTQ minimal tingkat Kabupaten. Lainnya, mereka hafal Alquran minimal 10 juz. Bagi non Islam, juga mempunyai prestasi bidang agamanya masing-masing.
Sedangkan untuk program beasiswa jalur kurang mampu tahun ini disyaratkan ber-KTP dan KK Sidoarjo dan menyertakan SKTM (Surat Keterangan Tidak Mampu) dari Desa/Kelurahan masing-masing. Mahasiswa Sidoarjo yang mempunyai peluang untuk mendapatkan Program Beasiswa ini bisa mendaftar secepatnya secara online melalui tautan http://s.id/BeasiswaSidoarjo22.
“Program beasiswa berprestasi ini bagian dari bentuk apresiasi pemerintah kepada para mahasiswa yang telah membawa nama harum Sidoarjo,” ungkapnya.
Selain itu, dengan adanya beasiswa ini diharapkan akan lebih banyak lagi mahasiswa Sidoarjo yang berprestasi ditingkat Nasional dan Internasional. (zal/sit)

Berita7 tahunDirut PDAM Delta Tirta Sidoarjo Antara Permen PDAM dan PP BUMD, Bupati LSM LIRA Desak Bupati Sidoarjo Segera Rekrut Dirut Baru (5/habis)
Pemerintahan6 tahun7.232 Karyawan Pabrik di Sidoarjo Diberhentikan Massal, Akibat Wabah Corona
Hukum & Kriminal6 tahunDensus Geledah Rumah Terduga Teroris di Desa Ngaresrejo
Hukum & Kriminal6 tahunJoki Balap Liar Tewas Tabrak Truk Gandeng, Motor Hangus Terbakar
Berita6 tahunSeven Gab Sidoarjo Bongkar Mark Up Sembako Covid -19 Rp 4 M, Harusnya Diterima 135.572 Keluarga Pra Sejahtera (1/bersambung)
Pendidikan6 tahunSiswa MAIT Sukodono Tembus Maroko, PPTQ Darul Fikri Wisuda 165 Santri
Pemerintahan6 tahunRatusan Jamaah Tarawih di Masjid Al Ikhlas Bluru Permai Sidoarjo, Jalani Rapid Test, 6 Orang Reaktif Covid-19
Pemerintahan6 tahunOperasi Pasar di Tengah Covid, Harga Gula Putih Tetap Selangit, Dilepas Bulog Rp 12.300 Dipasaran Rp 17.500 (1/bersambung)















