Berita Nasional
Kemensos dan Pemkab Sidoarjo Kawal hingga Operasi Balita yang Alami Gangguan Anus

Memontum Sidoarjo – Sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat yang membutuhkan uluran tangan, Kemensos dan Pemkab Sidoarjo turun langsung sambangi Balita karena gangguan anus, Senin (14/02/2022).
Balita usia (2), yang mengalami kelainan Atresia Ani atau tidak mempunyai lubang anus sejak lahir sudah jalani operasi pertama di RSUD dr. Soetomo Surabaya, rencana operasinya dijadwalkan pada bulan Mei – Juni di RS dr Soetomo Surabaya. “Operasi pertama sudah selesai pada 28 Januari 2022, ini disuruh menungggu 4-5 bulan lagi untuk operasi lanjutan. Perkiraan bulan Mei atau Juni,” kata Nurul Hidayati ibu dari Muhammad Haidar Dhanu saat berikan keterangan di rumahnya Desa Ketegan, Kecamatan Tanggulangin.
Menurut Nurul, operasi kedua untuk pembuatan anus buatan nantinya merupakan operasi terakhir. Ia berharap setelah dilakukan operasi yang kedua, anaknya bisa buang air besar secara normal.
Baca juga:
- Kapolsek Gedangan Beri Dukungan Moril untuk Korban Rumah Rusak Diterjang Angin
- Basarnas Beri Penghargaan Pemkab Sidoarjo dalam Keterlibatan Operasi SAR Bangunan Ponpes Al-Khoziny
- BMKG Juanda Peringatkan Cuaca Ekstrem yang Berpotensi Banjir hingga Puting Beliung
- Operasi Pencarian Korban Runtuhnya Bangunan Ponpes Al Khoziny Resmi Ditutup, Korban Meninggal 67 Orang
- Tiga Korban Reruntuhan Bangunan Ponpes Al Khoziny Ditemukan Meninggal
Selain itu, Nurul berterima kasih sekali terhadap Pemerintah Kabupaten Sidoarjo yang sudah membantu fasilitasi pengobatan putranya hingga akhirnya mendapatkan penanganan operasi di RS. dr. Soetomo. “Pemkab Sidoarjo selain memberikan bantuan berupa uang dan Sembako juga iku mengawal putra kami Haidar sampai proses operasi. Kami menyampaikan terimakasih atas kepeduliannya,” tutur Nurul.
Bantuan yang diterima keluarga Nurul selain Sembako dan kebutuhan seperti Pampers dan Susu, Pemkab Sidoarjo dan Kementerian Sosial juga ikut membantu uang tunai untuk kebutuhan operasional perawatan Haidar.
Menteri Sosial, Tri Rismaharini, turun langsung menjenguk Haidar dengan didampingi Bupati Sidoarjo, Ahmad Muhdlor. Risma menyampaikan di Kemensos ada program media scanning yang setiap hari memantau pemberitaan terutama terkait kemanusiaan. Dari sana diketahui adanya Balita di kabupaten Sidoarjo yang memiliki kelainan tidak punya anus dan membutuhkan bantuan kemanusiaan.
“Kami setiap hari melakukan media scanning untuk memantau berita. Salah satunya kami menemukan masalah di anak Haidar dan turun membantu,” ujar Risma. Selain bantuan dari Pemkab Sidoarjo dan Kemensos, bantuan juga datang dari para donatur yang digalang olah Kitabisa.com sebesar Rp 75.809.804.
Sementara itu, Bupati Muhdlor menyampaikan pihaknya akan memantau terus perkembangan anak Haidar hingga sembuh. Karena penyembuhannya membutuhkan proses sekitar empat bulan.
“Proses yang harus dilalui fase pertama kemarin sudah dilakukan operasi, tapi memang untuk anus buatan ini butuh waktu dan dalam waktu 4-5 bulan kedepan akan dilakukan operasi lagi,” ujar Muhdlor.
Muhdlor menegaskan Pemkab Sidoarjo akan membantu biaya operasional orang tua selama menjalani perawatan di rumah sakit.”Setelah proses medis selesai maka faktor-faktor lain yang harus diperhatikan termasuk salah satunya adalah biaya operasional. Misalnya biaya operasional saat menunggu di rumah sakit, ini yang membutuhkan uluran kita semua,” katanya. (zal/gie)

Berita7 tahunDirut PDAM Delta Tirta Sidoarjo Antara Permen PDAM dan PP BUMD, Bupati LSM LIRA Desak Bupati Sidoarjo Segera Rekrut Dirut Baru (5/habis)
Pemerintahan6 tahun7.232 Karyawan Pabrik di Sidoarjo Diberhentikan Massal, Akibat Wabah Corona
Hukum & Kriminal6 tahunDensus Geledah Rumah Terduga Teroris di Desa Ngaresrejo
Hukum & Kriminal6 tahunJoki Balap Liar Tewas Tabrak Truk Gandeng, Motor Hangus Terbakar
Berita6 tahunSeven Gab Sidoarjo Bongkar Mark Up Sembako Covid -19 Rp 4 M, Harusnya Diterima 135.572 Keluarga Pra Sejahtera (1/bersambung)
Pendidikan6 tahunSiswa MAIT Sukodono Tembus Maroko, PPTQ Darul Fikri Wisuda 165 Santri
Pemerintahan6 tahunRatusan Jamaah Tarawih di Masjid Al Ikhlas Bluru Permai Sidoarjo, Jalani Rapid Test, 6 Orang Reaktif Covid-19
Pemerintahan6 tahunOperasi Pasar di Tengah Covid, Harga Gula Putih Tetap Selangit, Dilepas Bulog Rp 12.300 Dipasaran Rp 17.500 (1/bersambung)















